StÉmillion是波尔多及其周边地区出产的众多不同葡萄酒中的一种。鸣谢:Domenico-de-ga/ wiki,抄送SA
据对话(安德鲁·伍德):欧洲大部分葡萄酒产区又到了收获季节,从北部的英国到南部的西西里岛,葡萄都被采摘下来。然后对葡萄进行分类和压榨,以获得最好的葡萄汁。这些果汁将在精选的桶中发酵,桶可以是橡木的、混凝土的、粘土的或不锈钢的,这样就可以在春天混合和装瓶了。
收成决定了葡萄酒的年份,天气的变化会导致葡萄酒的吸引力发生变化。我和我的同事发表了一项新的研究,调查了这种变化,研究了温度和降雨量对质量的影响。
质量评估在春天进行,这时葡萄酒在桶中完成,准备装瓶。法国人将这一阶段称为第一阶段,此时期货市场形成,投机者和商业买家可以提前购买葡萄酒。En primeur是由波尔多酒商在20世纪50年代创立的,作为一种战后的方法,在葡萄酒还在装瓶的时候,向财政困难的酒庄提供资金。这种现象已经蔓延到整个欧洲。
在此期间,酒商和评论家对葡萄酒进行评估。这些评估既说明了葡萄酒的特征,也说明了葡萄酒的质量。品评的特点来自于品尝记录的形式,如水果,天鹅绒般的口感,以及香料的味道。质量方面以分数的形式进行数字评级,将今年的葡萄酒质量与以前的和其他当地的葡萄酒进行比较。
这些分数每年都随着气候和天气的变化而变化,也随着葡萄园的不同而变化。用同一种葡萄生产的葡萄酒仍然会因土壤类型、小气候或酿酒选择而不同。一些葡萄酒商和评论家选择按地区给葡萄酒打分,其他人则按单瓶葡萄酒打分。
什么让波尔多更好
我们想利用这些分数来探索葡萄酒质量如何随着每年天气的变化而变化,从而一窥葡萄酒的潜在未来。我们选择在波尔多这样做,波尔多是法国同名城市周围的葡萄酒产区,气候影响已经通过早熟和收获、与水相关的压力增加和葡萄酒质量的变化而感受到。
波尔多之所以完美,也是因为它的规模,成千上万的酒庄都参与其中,并由少数知名评论家进行评级。
我们的研究结果表明,在气温较高、冬季降雨量较多(夏季降雨量较少)、生长季节较早且较短的年份,酿造的葡萄酒质量较高。气候变化预计会使这些情况更频繁地发生,这表明——带着警告——波尔多葡萄酒在未来几年可能会变得更烈,更全面,总体上更好。
波尔多葡萄酒产区
例如,我们可以从评论家对圣埃万葡萄酒评分的年度变化中看到这一总体趋势。作为波尔多37个特别定义的葡萄酒产区之一,圣百万以其高品质的葡萄酒和著名的葡萄园而闻名,通常与高价值联系在一起。
如果我们检查这个地区的顶级酒庄之一,chateau-fig EAC,我们会发现它在过去十年中评级最高的年份-2016年,2019年和2022年-在7月和8月都有高温和低降雨量,但在之前的11月至1月也有较高的降雨量。酒庄的商务总监Alexa Boulton告诉我:“随着气候变化,这种年份出现的频率越来越高,因此优质葡萄酒也越来越多”。
气候变化也意味着更多的极端情况
这一切听起来非常积极,但警告是非常重要的。最值得注意的是,随着气候变化的加剧,极端事件也在增加。晚霜、极端干旱以及开花和结果期间的强降雨和冰雹在波尔多越来越频繁,可能会毁掉一整年的葡萄。这意味着一些地方根本没有酒,这是一个潜在的换酒事件。
我们可能已经在2020年看到了这一点,当时一场戏剧性的4月风暴席卷了波尔多,冰雹淋在葡萄藤上,摧毁了一些葡萄藤上“高达100%”的葡萄,而其他葡萄藤几乎没有受到影响。这场冰雹是许多酒庄2020年葡萄酒与2019年葡萄酒相比质量略低的一个潜在原因,尽管冬季降雨量高,夏季气温高。
我们的发现远不止适用于波尔多。例如,英国正处于生产优质红酒的风口浪尖,但仍然受到天气变化的影响。我的朋友娜塔莎·朗潘特是一位英国葡萄酒酿造师,她告诉我“2020年是一个炎热的年份,这是一个伟大的年份,我们不同寻常地实现了白葡萄酒和红葡萄酒的成熟”。
然而,2021年是一个不同的故事,怀疑与气候变化有关的温度和湿度的增加导致了广泛的疾病和水果的损失。Rompante指出“一些葡萄园损失了高达90%的收成”。温度和降雨量的结合是至关重要的,在合适的时间有合适的热量和水。
随着全球气候的变化,我们的葡萄酒也会随之变化。我们的研究显示了哪些天气条件可以酿造出更好的葡萄酒,这一点,加上一些潜在的毁灭性警告,可能预示着波尔多葡萄酒的积极未来。无论发生什么,发展我们对气候、葡萄和葡萄酒之间联系的理解,对于确保世界各地葡萄酒的长期成功至关重要。